浙江省高职院校党建研究会新时代高校党建示范创建和质量创优工作研讨会在杭州顺利召开
发布日期:2024-06-03   浏览次数:25

529日至30日,浙江省高职院校党建研究会新时代高校党建示范创建和质量创优工作研讨会在杭顺利召开。会议以“新时代高职院校党建示范创建和质量创优”为主题,由浙江省高职院校党建研究会和浙江同济科技职业学院联合主办,深入探讨了如何加强高校党的建设,深入交流了学校党建的经验做法。

浙江省教育厅组织处副处长莫世荣,浙江省高职院校党建研究会会长、浙江金融职业学院原党委书记周建松,浙江省高职院校党建研究会副会长、温州职业技术学院原党委书记王靖高,浙江省高职院校党建研究会副会长、浙江药科职业大学党委书记陈厥祥,陕西及省内20余位高职院校党委书记出席会议。来自陕西、内蒙古等省外3所高职院校及党建研究会全体理事单位相关领导等160余名代表参加会议。

莫世荣在讲话中指出,高校党建示范创建和质量创优工作是一项十分重要的工作,是推进高校党建质量提升的有力抓手和重要载体。他强调,一是要推动高校党建与事业发展深度融合,把握主线抓实各项工作,持续深化党建“四个融合”。二是要自觉融入职业教育内涵式发展,按照省“双高”的标准和要求,不断提升新时代职业教育现代化水平和服务能力,实现高职院校办学水平,人才培养质量和就业质量的整体提升。三是要主动融入中心事业发展大局,通过党建与产业链、人才链、创新链的深度融合,强化校地合作产教融合,形成推进高教强省建设的强大合力,走出一条人才引领、科技赋能、创新驱动的发展新路径。

周建松作《学习贯彻条例 加强纪律教育 推动党建和事业高质量发展》专题报告,详细讲解《条例》关于党的领导与建设规定,他指出党的纪律是党建高质量发展的基础,学习贯彻党的章程,执行党建条例,加强纪律学习教育,推动学校党建与事业深度融合、高质量发展,以实际行动,把为党育人、为国育才,全面落实立德树人根本任务,为中国特色社会主义培养好德智体美劳全面发展的建设者和接班人抓到位,抓出成效。办好让党放心、人民满意、师生幸福的学校。

浙江同济科技职业学院党委书记张勇致开幕辞,他表示,新时代赋予高校党建工作新的使命与要求。本次研讨会的召开,正是响应时代号召,聚焦新时代高校党建工作的创新实践与质量提升,探索如何在新的历史起点上,进一步发挥高校党组织的政治核心作用,推动高等教育事业高质量发展。他期待本次研讨会能够成为分享宝贵经验、深入交流思想的平台,为我省高校党建工作的理论创新与实践探索提供新视角、新思路。

浙江省高职院校党建研究会秘书长、浙江金融职业学院党委副书记陈云涛作总结发言,他指出本次会议突出呈现三个特点:主题有力、内容有料、筹备有方,会议聚了党建力量,形成了广泛共识。

会议围绕新时代党建“双创”工作,邀请第三批全国高校党建工作示范高校陕西工业职业技术学院党委书记惠朝阳作《聚力高质量党建 引领高质量发展——陕西工业职业技术学院推进新时代党建双创的实践与探索》专题报告,第二批全国高校党建工作标杆院系浙江工业大学机械工程学院党委书记潘柏松作题为《党建引领高校院系创新发展的探索与实践》经验分享。同时,会议还邀请了金华职业技术学院、浙江药科职业大学、浙江广厦建设职业技术大学、浙江金融职业学院、浙江工贸职业技术学院、湖州职业技术学院、浙江同济科技职业学院、浙江育英职业技术学院、衢州职业技术学院等获得全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部的省内高职院校代表相关负责人进行经验分享,各位专家对各学校党建示范创建和质量创优进行了精彩交流,展示了自身特色的党建工作品牌,有做法、有说法,有成果、有成效,让人很受启发。

图1 浙江省教育厅组织处副处长莫世荣出席会议并作重要讲话

图2 研究会第十届理事会会长、浙江金融职业学院原党委书记周建松主持会议并作《学习贯彻条例 加强纪律教育 推动党建和事业高质量发展》专题报告

图3 浙江同济科技职业学院党委书记张勇致开幕辞

图4 陕西工业职业技术学院党委书记惠朝阳作专题报告