发布日期:2023-12-08   浏览次数:64

1130-122日,浙江省高职院校党建研究会第三十二次会员大会暨2023年年会在湖州顺利召开。中国高等教育学会第六届理事会会长瞿振元,湖州市委常委、副市长阮叶萍,省教育厅组织处处长陈钦林,全国高职高专党委书记论坛主任委员会主任委员、新疆工程学院党委书记李玉鸿,教育部职业教育发展中心研究员赵伟,中国教育学会教育新闻分会常务副主任委员汪大勇,北京城市学院副校长练玉春,中国教育在线副总裁赵欣,省高职院校党建研究会会长、浙江金融职业学院原党委书记周建松,研究会副会长、金华职业技术学院党委书记王振洪,宁波职业技术学院党委书记张慧波,温州职业技术学院党委书记王靖高,浙江药科职业大学党委书记陈厥祥贵州及省内30多位高职院校党委书记出席会议。全省49家会员单位的200余名代表参加了会议。本次会议由浙江省高职院校党建研究会主办,湖州职业技术学院承办,超星职业教育研究院协办。

陈钦林指出,浙江省职业教育走在全国前列,今年省委实施综合考核,党建工作更要对标新的考核体系抓好落实。就如何把高职院校党建工作做得更好,陈钦林提出高质量党建引领高标准清廉保障的思路。一是办好人民满意的职业教育。要坚持深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实立德树人根本任务,全面贯彻党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要坚持大党建大思政的工作格局,增强职业教育的适应性;二是推进党建和事业的“双高”。要落实大抓基层的鲜明导向,实施二级院系党建强院计划,强化党建和事业深度融合;三是纵深推进全面从严治党。要压实从严治党的责任,做好重点监督和巡查整改各项工作,持续推进清廉学校建设,不断提升清廉学校效能和清廉文化建设;四是强化研究会自身建设。持续做好研究会建设的各项工作,形成以高质量党建引领高质量发展的良好态势。

阮叶萍致辞并强调,党的二十大报告指出,坚持和加强党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。党建引领、重抓党建是高职院校事业行稳致远的根本保证。在主题教育纵深推进的关键时期,全省高职院校党建研究会的召开,既是对湖州的一份信任和厚爱,也是对高质量党建引领高校内涵式发展提出更高要求。希望本次年会为湖州党建研究工作搭建更大的平台,持续聚焦现实问题,运用系统思维,推动大智集成,扎实开展党建示范创建和质量创优工作,培养德才兼备的能工巧匠和大国工匠,推动党的建设、政治建设、业务建设、清廉建设深度融合、齐头并进,形成更多管党治党、办学治校的研究成果,真正将党建工作优势转化为改革发展优势。阮叶萍最后指出,热忱期盼各位专家学者多来湖州走走看看,多对湖州高职教育党建工作传经送宝,为推动湖州高职教育贡献智慧和力量。

周建松会长代表浙江省高职院校党建研究会感谢省委教育工委、教育厅相关部门一直以来对研究会工作的大力支持,感谢湖州职业技术学院的精心备会,大会呈现出准备充分、发言精彩、气氛热烈等特点,充分体现了高职院校党建工作大气、底气和朝气。周建松表示,研究会将继续坚持政治立会、依法办会、人民兴会、发展助会、学术强会,全面贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持围绕中心、服务大局,充分发挥我省独特优势,大力实施“红色根脉强基工程”,深入推进党建“四个融合”行动,全面开展二级院系党建强院行动,持续贡献研究会的智慧和力量,与各校共促事业发展同辉煌。

湖州职业技术学院党委书记周家健代表承办学校致欢迎词。

研究会常务理事兼秘书长、浙江金融职业学院副校长陈云涛向大会作研究会2023年度工作报告和财务报告。与会代表高度肯定研究会一年来的工作和取得的丰富成果。会议审议通过了2023年度工作报告和财务报告。

大会邀请了中国高等教育学会第六届理事会会长瞿振元作《党的教育方针的内涵与实施》主旨报告,全国高职高专党委书记论坛主任委员会主任委员、新疆工程学院党委书记李玉鸿到会祝贺。

会议期间,围绕高职院校党建工作和高职教育高质量发展,宁波职业技术学院党委书记张慧波作题为《创新党建形式,增强党建活力》主题发言,杭州科技职业技术学院党委书记谢列卫作题为《高职院校党建引领事业发展如何看、如何干》主题发言,湖州职业技术学院党委书记周家健作题为《党建引领全面高质量发展的“一二三四五”》主题发言,浙江纺织服装职业技术学院党委书记励如孟作题为《坚持党建引领,服务地方经济,深化三教改革全面推进高质量发展》主题发言,浙江同济科技职业学院党委书记张勇作题为《学思践悟新思想、强化党建引领,构建水利高职院校高质量协同育人模式与机制》主题发言,丽水职业技术学院党委书记周一红作题为《“红绿金”三色党建、统领老区“技匠摇篮”高质量发展》主题发言,绍兴职业技术学院党委书记沈丽华作题为《筑魂强基,推进学校高质量特色发展》主题发言。大会还对研究会2023年会优秀论文、年度优秀通讯员进行了表彰。四位2023年会优秀论文一等奖作者作了成果交流分享,超星职业教育研究院进行了超星智慧党建产品分享。

会议强调,省高职院校党建研究会将在深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神工作中积极作为,提高政治站位,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”贯穿党建研究工作的全过程各方面,牢牢把握新时代党建研究的正确政治方向,紧紧围绕加强新时代党的建设,充分发挥我省党建独特优势,推动高职党建“对标争先”,促进高职院校党建工作和高职教育事业高质量发展。

1 研究会第三十二次会员大会暨2023年年会在湖州顺利召开

图2 浙江省教育厅组织处处长陈钦林出席大会并作重要讲话

图3 湖州市委常委、副市长阮叶萍致辞

图4 研究会会长周建松主持会议并总结讲话