发布日期:2021-01-18   浏览次数:582

113—14日,浙江省高职院校党建研究会第二十九次会员大会(2020年年会)暨党委书记工作交流会在温州顺利召开。浙江省教育厅党委副书记干武东,浙江省教育厅组织处副处长王委兴,研究会第十届理事会会长、浙江金融职业学院党委书记周建松,研究会副会长、浙江机电职业技术学院原党委书记黄道平,研究会副会长、学术委员会主任、浙江交通职业技术学院党委书记王怡民,研究会副会长、温州职业技术学院党委书记王靖高,研究会副会长、金华职业技术学院党委书记王振洪,研究会副会长、杭州职业技术学院党委书记金波,研究会副会长、浙江医药高等专科学校党委书记陈厥祥,研究会学术委员会副主任、浙江工贸职业技术学院党委书记盖庆武等出席大会,来自省内43所高职院校的研究会常务理事、理事、教师代表等参加了会议。本次会议由浙江省高职院校党建研究会主办,浙江工贸职业技术学院承办。

会上,浙江省教育厅党委副书记干武东发表重要讲话。他强调,2021年是“十四五”规划的开局之年,也是建党100周年。要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委全会重要精神,坚持以“忠实践行‘八八战略’,奋力打造‘重要窗口’”为主题主线,以庆祝建党100周年为重大契机,坚持问题导向、质量导向、结果导向,解放思想、改革攻坚,整体智治、唯实惟先,持续推动教育系统党建高质量发展,为实现教育现代战略和高教强省战略、办好人民满意教育、争创社会主义现代化先行省作出贡献。

他指出,高职院校党建和党建研究工作要增强“四种力”。一是着眼于提升高职教育内涵质量,增强政治引领力。要加强政治引领,强化党的核心地位;要落实立德树人根本任务,全力培育大国工匠;要对标职业教育提质培优行动计划,领航职业教育高质量发展。二是着眼于推动党建工作提质增效,增强组织力。紧抓隆重纪念建党100周年这一契机,推进党员队伍铸魂聚力。推进“三全育人”综合改革,全面提升高职思政工作水平。强化意识形态责任制,确保意识形态主导权。三是着眼于优化研究会自身建设,增强组织凝聚力。要树立“系统集成”思维,提高解决问题能力。要加强规律性前瞻性研究,深化理论研究与成果转化。要发挥引领示范功能,推动整体提升共同发展。四是着眼于强化领导干部责任担当,增强团队战斗力。高职院校党委书记要努力成为党建工作大专家、教育工作大行家、群众工作大家、服务工作大赢家。

研究会会长、浙江金融职业学院党委书记周建松代表浙江省高职院校党建研究会感谢干武东副书记一直以来对研究会工作的大力支持,并表示,研究会将继续坚持政治立会、学术强会、依法办会、合作兴会,协同各会员学校认真贯彻落实干副书记讲话精神,坚持政治引领强担当、强化党建正行动、课程思政齐发力、三全育人拓新局、提质培优上台阶、自身建设再努力,与各校共促事业发展同辉煌。

研究会常务理事兼秘书长、浙江金融职业学院副校长陈云涛作研究会2020年度工作暨财务报告,介绍了一年来研究会规范换届、平稳运行,注重常规工作重效力、学术研究重品质,抓实高职院校党建与思政工作研究所取得的丰富成果,获得与会代表的高度肯定。研究会副会长、学术委员会主任、浙江交通职业技术学院党委书记王怡民宣读优秀论文评选结果文件,副会长、浙江医药高等专科学校党委书记陈厥祥宣读优秀通讯员表彰文件,副会长、浙江机电职业技术学院原党委书记黄道平、副会长、温州职业技术学院党委书记王靖高分别主持主题发言环节。

会议期间,围绕高职院校党建工作和高职教育高质量发展,金华职业技术学院党委书记王振洪作题为《以党的全面领导推动金职力量融入先行省建设》主题发言、杭州职业技术学院党委书记金波作题为《实施“四大工程”,以党的建设统领学校事业发展》主题发言、浙江工贸职业技术学院党委书记盖庆武作题为《坚持党建引领 激扬新时代工贸精神,争当“重要窗口”先行者》主题发言、义乌工商职业技术学院党委书记李昌祖作题为《党建引领高水平高职院校建设的思考与实践》主题发言、嘉兴职业技术学院党委书记方俊良作题为《坚持红船引领 促进蝶变跃升》主题发言、同济科技职业学院院长、党委副书记梁国钱作题为《铸造坚强堡垒 夯实组织根基》主题发言。浙江工贸职业技术学院院长、党委副书记余闯代表承办学校致欢迎辞。

本次会议还进行了以高职教育“十四五”发展与党建工作交流为主题的党委书记工作交流和2020年会优秀论文交流,并对研究会2020年会优秀论文、年度优秀通讯员进行了表彰。与会代表还饶有兴致地参观了浙江工贸职业技术学院瓯江口新校区。

本次浙江省高职院校党建研究会会员大会内容丰富、成效明显,取得圆满成功。2021年,省高职院校党建研究会将在庆祝建党100周年系列工作中积极作为,推动高职党建“对标争先”,推进高职党建、高职教育高质量发展,充分发挥浙江“三地一高地”的优势,促进高职院校党建工作更有成效、更富朝气。

图1 研究会二十九次会员大会暨党委书记工作交流会在温州顺利举行

图2 浙江省教育厅党委副书记干武东出席大会并作重要讲话

图3 研究会会长、浙江金融职业学院党委书记总结讲话

图4 研究会常务理事兼秘书长、浙江金融职业学院副校长陈云涛作研究会年度工作暨财务报告