通知要闻
研究会2007年工作要点
发布日期:2007-03-26   浏览次数:1050

2007年是深入贯彻党的十六届六中全会精神,进一步落实“十一五”规划、全面推进社会主义和谐社会建设的重要一年,是迎接党的十七大召开和学习贯彻十七大精神的重要一年。省职业技术院校党建研究会和省高校思想政治教育研究会高职分会的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以“迎接党的十七大召开和学习贯彻十七大精神”为主线,全面贯彻落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的重大战略思想,深入学习宣传和贯彻落实党的十六届六中全会精神及《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,围绕“和谐校园”建设这一主题,结合我省高职院校改革和发展的实际,解放思想,开拓创新,与时俱进,扎实工作,充分发挥好研究会的思想库和智囊团作用,为省委教育工委提供决策服务,为建设平安和谐的高职院校提供强有力的思想保证、精神支柱和智力支持。

一、深化理论武装,推进会员学校和谐校园建设

各高职院校会员单位要继续深入贯彻落实党的十六届六中全会以及全国、全省高校党建和大学生思想政治教育工作会议精神,按照武装头脑、指导实践、推动工作的要求,坚持不懈地用马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论,特别是“三个代表”重要思想和科学发展观武装大学生头脑。要紧密联系国内外形势发展和我省全面建设小康社会的实际,紧密联系高等教育改革发展和高职院校师生思想的实际,引导他们掌握“三个代表”重要思想的科学内涵和精神实质,使“三个代表”重要思想真正成为广大师生认识世界和改造世界的强大思想武器,促进大学生牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。要精心组织迎接十七大召开、贯彻十七大精神主题宣传教育活动。进一步使科学发展观、社会主义和谐社会等重大战略思想更加深入人心。

各高职院校会员单位要按照“民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处”的社会主义和谐社会要求,以和谐理念指导教育教学工作,以教育发展促进和谐社会建设,并以此推动各会员学校党建和思想政治工作再上新台阶。

二、加强调查研究,提升党建和思政工作创新能力

()继续开展重点调研课题申报和评审工作。调查研究在加强和改进思想政治工作中发挥着基础性作用。研究会将印发《党建与思想政治教育2007年度课题研究方向》,进一步做好2007年研究会科研项目申报工作和2006年申报课题的评审表彰工作。希各会员单位把研究工作提到更加突出的地位,列入重要议事日程,纳入工作规划,力争多出成果、多出精品、多出力作,不断增强高职院校党建工作和思想政治工作的时代感、针对性、主动性和实效性。研究会将积极争取省高校党建研究会、省高校思想政治教育研究会的立项课题,为院校之间的加强课题研究的联系与合作提供平台。

(二)继续做好论文评选和推荐工作。研究会将继续开展2007年年会优秀论文征集及评选活动,认真做好优秀论文集结成册工作,积极做好优秀论文推荐省高校党建研究会、省高校思想政治教育研究会评审工作,力所能及做好推荐公开刊物发表的相关工作,为各会员单位多出好成果提供舞台,创造条件。

三、拓展常规和特色工作,促进会员学校交流沟通

()继续组织好年会活动。计划于今年10月下旬或11月上旬,按期召开省职业技术院校党建研究会第十六次年会、省高校思想政治教育研究会高职分会第七次年会,总结交流一年来我省高职院校党建和思想政治工作,研究部署今后的工作。

(二)按期举办“七一”形势报告会。围绕学习贯彻十六届六中全会精神,树立和落实科学发展观,加强心理健康教育,构建和谐校园等内容,积极开展各项形势政策教育,引导广大师生正确认识形势,正确理解党和政府的方针政策,促进各项工作的顺利开展。

(三)高质量办好暑期读书会。加强研究会理事暑期读书会理论学习力度,深化考察与交流工作,今年拟在杭举办暑期理事读书培训班,邀请党建、思政领域相关资深专家作报告,以进一步学习借鉴国内外高等教育改革发展和高校思想政治工作的先进经验,提高高职院校党建和思政工作队伍素质。

(四)继续做好一年6期的《工作通讯》编印工作。增加来稿的会员单位数量,提高编辑质量,进一步提升信息交流效果。完善高职院校《工作通讯》的通讯员网络,评比并表彰优秀通讯员。

(五)继续做好2006年《青年学生入党教材》的征订发行工作,增强研究会活动能力和水平。

四、强化自身建设,增强服务能力

研究会要不断加强自身建设,提高素质。秘书处要发挥其在研究会中的组织、协调和沟通作用,提高服务能力。

(一)继续加强网络建设,推进网络宣传。健全完善“高职院校党建思政网”,进一步提高研究会工作的信息化水平。

(二)进一步推动课题研究工作制度建设,探索建立重点课题开放式全过程管理制度。

(三)加强研究会骨干队伍建设,开阔视野,凝聚力量,广泛合作,提高研究能力和水平。

2007323