会议纪要/领导讲话
浙江省高职党建和思想政治教育研究会2006年年会议纪要
发布日期:2006-12-12   浏览次数:2835

127,浙江省职业技术院校党建研究会第十五次年会、省高校思想政治教育研究会高职分会第六次年会在丽水职业技术学院召开。会议研讨了当前高职院校党建和思想政治教育工作迫切需要解决的问题,交流了工作经验,并就今后高职院校党建和思想政治教育工作提出要求。省委教育工委委员、副巡视员夏建勇在会上讲话。浙江省党建研究会副会长、本会名誉会长王有仁同志,省教育厅宣教处、组织处领导出席会议,并对研究会工作提出希望和要求。研究会理事、优秀论文获奖者等近80人参加会议。

夏建勇充分肯定了研究会所取得的成绩,认为省高职院校党建和思想政治教育研究会自成立以来,能紧紧围绕当前高职院校党建和思想政治教育工作中热点、难点问题组织调研,针对新情况,研究新问题,探索新方法,在进行党建和思想政治教育理论和实践研究、增强校际交流、提高研究质量、推动工作开展等方面发挥了重要作用。夏建勇同志还就今后的工作提出了要求。他指出,要充分认识做好新时期高职院校党建和思想政治教育工作的重要性,进一步发挥研究会的作用,增强大局意识,以邓小平理论和“三个代表”重要思想指导党建和思想政治教育研究活动,贯彻党的十六届六中全会精神,落实科学发展观;要增强学习意识,努力提高党建、思想政治教育工作的质量和水平;要增强创新意识,进一步解放思想,大胆实践,勇于探索;要增强主动意识,发挥自身优势,不断开创高职院校党建和思想政治教育工作新局面。

会议听取了研究会会长、浙江金融职业学院党委书记李逸凡所作的《2006年度工作报告》,听取了副会长兼秘书长、浙江金融职业学院党委副书记盖晓芬同志所作的《2006年度财务报告》;副会长、浙江医学高等专科学校党委副书记张莹莹宣布了2006年会优秀论文和优秀通讯员名单。此次年会共收到论文110篇,有50篇论文获奖,其中,杭州职业技术学院张赵根的《高职学生思想政治教育躲避现象与对策》,浙江医学高等专科学校张莹莹、钱亚芳的《论贫困大学生积极道德人格的培养》,浙江经济职业技术学院裘文意的《多元智能理论:高职素质课程多维开发的视角》,浙江商业职业技术学院张国宏的《责任教育在高校德育中的价值及其策略初探》,浙江经贸职业技术学院郭伟刚、包凡彪的《师生关系的体系构成分析与建立研究》获一等奖。浙江经贸职业技术学院何杨勇等15篇论文荣获二等奖,浙江旅游职业学院赵明等30篇论文荣获三等奖,会议建议会员学校能对优秀论文获奖人员参照一等奖300元、二等奖200元、三等奖100元的标准予以奖励。会议表彰并奖励了2006年度《党建通讯》优秀通讯员,浙江金融职业学院胡烨丹、浙江商业职业技术学院姚锦云、浙江艺术职业学院杨晓浤、宁波大红鹰职业技术学院陈碧波、台州职业技术学院郑苍钧、浙江工贸职业技术学院项光春、金华职业技术学院黄宏伟、丽水职业技术学院张祝平、浙江工商职业技术学院陈军强、浙江交通职业技术学院钟华等10所院校通讯员获奖。

会上,省委教育工委、省教育厅宣教处金一斌处长介绍了我省高校相关情况,并就今后一段时间高职院校思想政治教育工作提出了工作思路。研究会副会长、省委教育工委组织处茹惠祥处长在会上作会议小结,并就下一阶段高职院校党建工作提出具体要求。绍兴越秀外国语职业学院、台州职业技术学院、嘉兴职业技术学院等3所院校在会上作了工作情况交流,论文一等奖获得者在会上交流了研究成果。研究会副会长、浙江警官职业学院党委副书记楼一维,副会长盖晓芬同志分别主持会议。

会议分组讨论并审议了年度工作报告和财务报告,各会员单位对夏建勇同志的讲话深受鼓舞,充分肯定了秘书处一年来所作的工作,并就今后如何更好发挥研究会作用提出了诸多意见和建议,如进一步浓厚科研氛围、更多争取主管部门调研课题、加强课题理论向实践操作的转化工作;适当增加高层次研修、讲座活动;编撰高职院校党建和思想政治教育工作优秀论文集,并争取公开出版;进一步加强片组交流、学习考察活动;可适当提高会费,加强教材发行工作,以进一步开源做好研究会各项工作等。

会议得到了丽水市委、丽水市教育局的高度重视,中共丽水市委副书记张成祖专程到会并介绍了丽水市的社会发展概况和经济文化特点,展现了丽水市蓬勃的发展生机和活力;丽水职业技术学院党委书记陈国锋同志介绍了该院办学特色,并率全院师生员工给予大会热情周到的服务。会上,各理事单位对本次年会承办学校丽水职业技术学院表示衷心感谢!